Assida au zgougou (graines de Pin d'Alep)
L'assida au zgougou est un dessert tunsien qu'on fait pendant la fête du Mawled nabawi (la naissance du prophète Mohamed). C'est une crème à base des graines de pin d'alep ( appelés en Tunisie "zgougou").
Ingrédients
Pour l'Assida
500 g de graines de zgougou
400 g de farine
380 g de sucre
2 L d'eau
Préparation
Commencer par trier soigneusement les graines de "zgougou", les bien rincer à l'eau.
Les laisser sécher au soleil pendant 2 jours.
Mixer les graines jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Malaxer la pâte de "zgougou" avec une demie litre d'eau puis la faire passer deux fois à travers un tamis à mailles très fines en ajoutant progressivement une demie litre d'eau et tout en pressant.
Mixer la farine avec une demi litre d'eau.
Ajouter le sucre.
Mettre le mélange sur un feu doux en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
Une fois l'Assida commence à épaissir ajouter une demi litre d'eau et remuer sans arrêt jusqu'à son épaississement.
Retirer du feu et répartissez dans des coupes.
Pour la crème pâtissière
J'ai utilisé un sachet de préparation de crème pâtissière que j'ai fait cuire dans une demie litre de lait et auquel j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de sucre.
Garnir selon votre gout.