Paris-Brest
Ingrédients
Pour la pâte à choux
60 ml d'eau
60 ml de lait
Une pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
50 g de beurre
75 g de farine
2 œufs
Pour la crème mousseline
300 ml de lait
1 cuillère à café d’arôme vanille
3 jaunes d’œufs
60 g de sucre
30 g de fécule de mais
10 g de farine
30+125 g de beurre mou
100 g de praliné
Pour le craquelin
40 g de beurre
50 g de sucre roux
50 g de farine
Préparation
Pour le craquelin
Commencer par mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à avoir une pâte homogène.
Étaler la pâte sur un papier sulfurisé et à l'aide d'un verre couper des petits cercles.
Les laisser reposer au réfrigérateur.
Pour la pâte à choux
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le lait. Ajouter le sucre et le sel.
Faire fondre le beurre dans ce mélange.
Enlever du feu, incorporer la farine et mélanger.
Dessécher la pâte sur le feu puis ajouter les œufs et mélanger.
Placer la pâte dans une poche à douille et sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé former des petits choux.
Placer les disques de craquelin au dessus des choux et enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
Pour la crème mousseline
Faire chauffer le lait et y ajouter l’arôme de vanille.
Dans un bol, faire fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine et le fécule tamisés.
Y ajouter doucement le lait tiède en fouettant.
Placer la préparation sur un feu doux et continuer de fouetter jusqu'à ce qu' elle épaississe.
Lorsque votre crème pâtissière soit prête, l'éloigner du feu, y ajouter 30 g de beurre et mélanger.
Filmer la crème au contact par un papier sulfane et la laisser refroidir.
A l'aide d'un batteur électrique faire fouetter la crème et ajouter très doucement les 125 g de beurre restant sans arrêter de fouetter.
Incorporer le praliné et fouetter.
Couper en deux les pâtes à choux et à l'aide d'une poche à douille les fourrer par votre crème mousseline.