Gâteau au chocolat

Publié le par Gamhagourmandises

Gâteau au chocolat
Gâteau au chocolat

Ingrédients

Chiffon cake

6 jaunes d’œufs

190 g de faine

200 g de sucre

1 sachet de levure chimique

un peu d'extrait de vanille

60 g de poudre de cacao 

180 ml de lait

120 ml de huile végétale

6 blancs d’œufs

100 g de sucre

Crème au beurre

3 œufs

300 g de sucre

300 g de beurre

170 g de chocolat noir

Eau

Préparation 

Chiffon cake

Commencer par préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le sucre, la farine avec le poudre de cacao, le sel et la levure.

Ajouter les jaunes d’œufs, l'huile  et le lait et mélanger.

Monter les blancs d’œufs en neige et l'incorporer petit à petit au mélange.

Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné et enfourner pendant 1 heure à 150 °C. 

Crème au beurre

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre avec l'eau  pendant 3 minutes. (la quantité d'eau doit juste humidifier le sucre, il faut pas trop en mettre)

Dans un bol, faire fouetter les œufs à l'aide d'un batteur puis ajouter le sirop peu à peu tout en fouettant à grande vitesse jusqu'à refroidissement du mélange.

Faire fondre le chocolat dans un bain marie et l'ajouter au mélange en fouettant.

Couper le beurre en petits cubes et l'ajouter progressivement à la crème.

Continuer à bien battre jusqu'à obtenir une crème bien lisse et homogène.

 

 

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