Gâteau au chocolat
Ingrédients
Chiffon cake
6 jaunes d’œufs
190 g de faine
200 g de sucre
1 sachet de levure chimique
un peu d'extrait de vanille
60 g de poudre de cacao
180 ml de lait
120 ml de huile végétale
6 blancs d’œufs
100 g de sucre
Crème au beurre
3 œufs
300 g de sucre
300 g de beurre
170 g de chocolat noir
Eau
Préparation
Chiffon cake
Commencer par préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le sucre, la farine avec le poudre de cacao, le sel et la levure.
Ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et le lait et mélanger.
Monter les blancs d’œufs en neige et l'incorporer petit à petit au mélange.
Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné et enfourner pendant 1 heure à 150 °C.
Crème au beurre
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre avec l'eau pendant 3 minutes. (la quantité d'eau doit juste humidifier le sucre, il faut pas trop en mettre)
Dans un bol, faire fouetter les œufs à l'aide d'un batteur puis ajouter le sirop peu à peu tout en fouettant à grande vitesse jusqu'à refroidissement du mélange.
Faire fondre le chocolat dans un bain marie et l'ajouter au mélange en fouettant.
Couper le beurre en petits cubes et l'ajouter progressivement à la crème.
Continuer à bien battre jusqu'à obtenir une crème bien lisse et homogène.